Внеклассное мероприятие «Экскурс в историю родного поселка».
Демонстрируется презентация История моего поселка.
Учитель: Наше мероприятие посвящено предстоящему юбилею
нашего поселка. Нашему поселку очень скоро исполниться 100 лет. Кто, ребята из
вас знает, в каком году это произойдет?
Наш поселок имеет славную историю, и сегодня мы совершим краткий экскурс в
историю родного поселка. Наш экскурс будет прерываться поэтическими и
музыкальными минутками. В конце нашего мероприятия группа ребят будет принимать
участие в викторине. Эта группа будет определена в конце мероприятия. А чтобы
участие было успешным вам необходимо внимательно слушать и запоминать.
Слова Павлов С.Наш поселок образовался в 1910 году, в связи с началом строительства железной дороги Она проходила по диким пустынным местам. Вдобавок сама природа ставила больше затруднений. В 1911- 1912гг. железная дорога строилась в пределах нашего района. – 600 верст, руководил строительством дороги инженер Владимир Вдадмирович Трегуб. С каждым километром насыпи и прокладки шпал и рельсов уходил, а стройка к Хабаровску. Рос и застраивался пристанционный поселок Ин, названый по имени близлежащей речки Ин, притоку реки Урми, что в переводе обозначает «жизнь», «ноша», «веревка». «Яма, для хранения продуктов», одним словом трудная, длинная дорога. Поселок Ин – представлял из себя два обособленных селения с наименованиями Ново - Ин и Старо – Ин.
Полуполтинова В.
Что здесь было?
Дебри да болота, да черная в бочажинах вода.
Была работа до седьмого пота
В то год, когда приехали сюда.
2 слова – Пономаренко В. Из воспоминаний старожилов поселка:
«Моя мама, - поведала при встрече Е.Л. Луцай, - приехала на Ин летом по Китайско-Восточной железной дороге поездом в вагоне теплушке. Затем плотами и пароходом до села Петровское. От него до села Волочаевка двигались на лошадях по царской столбовой дороге колесухе. До нынешней станции Ин дороги не было вовсе. Просто была прорублена в лесу просека( а тогда преобладала по всей местности всего района). Вот по этой просеке и продвигались к Ину переселенцы – будущие строители железной дороги на участке от Инна до Хабаровска. С трудом, почти двое суток, шел по бездорожью переселенческий обоз. К нашему приезду было приготовлено жилье – объемные землянки. Их было три. А располагались они на небольшой возвышенности в том месте, где позднее было построено железнодорожное депо. Года полтора переселенцам пришлось ютиться в землянках, до тех пор, пока не были возведены четырехквартирные казармы. В них потом и перебрались обитатели землянок, все без исключения. Станцию и поселок Ин строили мы – переселенцы из западных губерний страны.
Через три года после приезда нашей партии переселенцев, на Ине появилось десятка три жилых домов, торговая лавка, мед.пункт. начальная школа. Уже в 1913 году в поселке, который расположился на месте бывшей Гнилой речки, было 25 домов. По соседству с этими домами был построен большой сарай, так называемый паровозное депо, в распоряжении которого был один паровоз. В поселке была церковь и два литейных заведения. В 1915 году начато строительство большого депо.
Шкодинова
Взята Волочаевка голым штыком
Открыта дорога, дорога к победе.
На сопку крутую поднялся главком,
А вьюга все билась, как раненный лебедь,
И только притихли два белых крыла,
Он взялся за сердце, сдавило бинтами…
Сколько видел главком – все лежали тела,
Все усеяно было телами,
Он стоял на вершине мороза лютей,
Повторяя чуть слышно и скорбно:
«Сколько пало людей, сколько пало людей,-
Ничто перед временем сталь и гранит,
Лишь слава героев владеет веками,
Всех доблестно павших вот здесь схоронит,
На самой вершине Июнь – Корани.»
Строительству поселка помешала первая мировая война. Гром Великой Октябрьской революции разбудил таежную глушь. В поселке установилась Советская власть, которая продолжалась недолго. Весь Дальний Восток был оккупирован американскими, английскими и японскими интервентами. В нашем поселке стояли японские войска. Партизанское движение в нашем поселке связано с именами И.П.Шевчука и П.П. Постышева.В 1921 году состоялся инский бой и интервенты были выгнаны с нашей станции, в 1922году белогвардейцы были разгромлены под Волочаевкой.
На станции Ин вновь установилась мирная жизнь.
Скрылева
Нет, места эти не были дикими-
Первозданными были.
Вдали
Сопки таяли в солнечной дымке,
Ждали нас,
И тогда мы пришли,
И земля оживила богатая,
В изумленье гудели леса,
Даже эхо устало подхватывать
Наши юные голоса.
В нас кипело желание страстное
Породниться с землею
Трудом.
Я сказала себе: «Хватит странствовать,
Я у цели.
И вот он - мой дом».
Прошли годы. В 1928 году был организован Биробиджанский Еврейский район, преобразованный в 1934 году в Еврейскую Автономную область, в состав которой входит наш поселок. Автономная область была разделена на районы, так в 1934 году возник Смидовичский район и наш поселок стал районным центром. Район и поселок названы в честь видного государственного деятеля Петра Гермогеновича Смидовича. Он возглавлял КОМЗЕТ (комитет по земельному устройству трудящихся евреев) и активно помогал делу создания и становления автономии.
На Ине появились - Почтовое отделение, 2 кооператива, школа – семилетка, вечерняя школа для взрослых, техникум мелиорации, колхоз, опытно – мелиоративная станция, клуб, библиотека, кирпичный завод, пекарня, детсад, детясли, столовая, железнодорожное депо, железнодорожные организации. В годы довоенных пятилеток наше поселение превратилось в крупный рабочий поселок, возникли средняя школа, больница, предприятия.
Руденко
Сластухин
Я с трудных лет рассказ начну
И стой минуты – самой главной –
Когда, в лицо, узнав войну,
Он говорил оттуда с мамой.
Стояла жаркая зима,
и он писал в окопах белых,
но в каждой буковке письма,
в строке любой жила Победа.
Спеша, глотая гарь и дым,
Писал с упорством ленинградца:
«Земли врагу не отдадим,
Покуда живы – будем драться».
Он знал, что есть в народе сила,
Что там, на станции родной,
Есть тоже фронт, но трудовой.
И верил он в единство это,
Когда в тылу и на войне
Ковалась общая Победа, Что так нужна была стране.
Сафронов. Наши земляки внесли достойный вклад в победу, Воевали на главных фронтах - Сталинградском, Ленинградском, некоторые дошли до Берлина и расписались на стенах рейхстага. Удалось закончить войну в Берлине нашим прославленным землякам, героям - Александру Михайловичу Гагаринову- Полному кавалеру трех орденов Славы и Александру Семеновичу Панову.
Руденко
Поселок Смидович на карте нашей страны это лишь маленькая точка, а на карте мира она и вовсе не обозначена. Но и у нашего рабочего поселка есть своя история, свои знаменательные события. Во время встречи с писателем – земляком Владимиром Ивановичем Клипелем, который учился в нашей школе с 1924 по 1931 гг., мы узнали много интересного из истории поселка. Он рассказал о том, что здесь бывал норвежский исследователь Арктики Фритьоф Нансен, и что он очень тепло отзывался о гостеприимстве местных жителей, это было 75 лет назад. Как попал Нансен на Дальний Восток? Это было так: в 1913 году сибирское акционерное общество пригласило его совершить путешествие на пароходе «Коррект» по Енисею, проехаться вверх по Енисею, затем по железной дороге добраться до Восточной Сибири и Приамурья, для осмотра строящейся новой железной дороги.
В начале октября 1913 года добрались до Хабаровска. Рано утром, их, переправили через Амур на пароходе к началу небольшой временной железной дороги. «Ехали мы до вечера следующего дня. Равнина представляла собой сырую дельту. К вечеру мы добрались до станции Ин – настоящего городка, построенного исключительно для железнодорожных служащих и рабочих. Он располагался на реке ИН, притоке Урми, впадающему в свою очередь в Тунгуску. Тут нас угостили обильным обедом в местном буфете, который арендовал красивый грузин, щеголявший в национальном костюме. Итак, здесь мы встретили кавказцев. Видно было, что мы попали в страну, где живут светло – так хорошо нас потчевали».
Песня. О родной земле. Шадрина Лупанова
Викторина: Определяем ее участников. Волшебная шкатулка. Берем номерки. Участвую в викторине номерки с сетными цифрами. Участники викторины проходят к доске и садятся на стулья. (6 человек) Условия поднятием руки вы показываете желание отвечать, отвечает, тот, кого спрашивает ведущий.
1.В каком году образовался поселок Смидович?(1910 году)
2. Кто руководил строительством железной дороги на участке станции Ин. (Владимир Владимирович Трегуб)
3. Кто возглавлял партизанское движение в годы гражданской войны на территории нашего поселка? (П.П.Шевчук и И.П.Постышев)
4.В каком году поселок Смидович стал районным центром? (в 1934 г)
5. Наш земляк, полный кавалер Орденов славы. А.М.Гагаринов.
6.Герой Советского Союза – житель нашего поселка. (А.С.Панов)
7. Известный норвежский исследователь, который посетил наш поселок в 1913 году. (Нансен)
8 Известный писатель - земляк, член союза писателей России с которым учащиеся нашей школы поддерживают связь. (В.И.Клипель)
Подведение итогов викторины.
Некрасова.
Растет и хорошеет поселок Смидович. Появляются новые здания, дома, строится железнодорожный вокзал. Все это делают жители поселка, смидовичане, которые любят свой поселок и стараются сделать его краше. Мы – восьмиклассники – будущее поселка достойно продолжим его историю.