Суббота, 20.04.2024, 06:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Средняя общеобразовательная школа №3 поселка Смидович

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Внеклассное мероприятие к 65 – летию Великой Отечественной войны. Памяти моих земляков посвящается!

Внеклассное мероприятие к 65 – летию Великой Отечественной войны.

Памяти моих земляков посвящается!

Экскурс в историю Великой Отечественной. Экспозиции школьного музея рассказывают…

Вклад  жителей моего района и поселка в победу.   Фронтовые и трудовые подвиги  моих земляков  в годы Великой  отечественной войны.

Цели и задачи:

1.Освятить фронтовые и трудовые подвиги жителей Смидовичского района в годы Великой Отечественной войны на основе музейного материала.

2. Содействовать воспитанию патриотизма и любви к своей «малой» Родине, толерантности

3. На основе анализа музейного материала формировать у учащихся  навыки  исследовательской работы.

Форма проведения мероприятия: экскурсия в музей (обзор экспозиций музея, отражающих фронтовые и трудовые подвиг земляков)

Ход мероприятия

Учащийся № 1. Наш поселок сегодня как он хорош! Эти улицы, скверы – где лучше найдешь? Я люблю свой поселок, за то, что он мой – край родной, дорогой и заветный такой.

Демонстрируется фрагмент фильма «Смидович сегодня».

( Фильм прилагается)

    Учащийся №2

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 более 10 тыс. жителей ЕАО ушли на фронт, 9 из них стали Героями Советского Союза. Они были представителями  разных национальностей русские, евреи, украинцы, белорусы. В годы тяжелого испытания проверялись на прочность отношения между народами ЕАО, они проявили сплоченность, крепла дружба,  которая стала залогам Великой победы

    Учащийся №3

          Так случилось, что наш поселок празднует свой 100 – летний юбилей в юбилейный год 65 – летия великой Победы. И это очень символично. 65 лет советские люди отстояли права на существования нашей Родины и ее маленькой частички поселка Смидович и Смидовичского района. Наши земляки внесли достойный вклад ОБЩУЮ ПОБЕДУ. 389 земляков ушли на войну, 231 не вернулись. Наши земляки воевали на всех важнейших направлениях Великой Отечественной войны: под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, под  Ленинградом. Освобождали Европу. Дошли до Берлина.  И сегодня наше мероприятие мы посвящаем своим землякам, их фронтовым  и трудовым подвигам.

Учащийся №4

Пусть в памяти народной навсегда

На долгие и долгие года

Останутся герои – земляки.

Защитники страны – фронтовики

Мы будем помнить каждого из них

Как близких нам людей и самых дорогих.

    Учащийся №5

Сегодня мы совершим экскурсию по экспозициям музея, рассказывающим о подвигах наших земляков. И начнем ее с макета обелиска. Авторы художник Н.К. Геец, скульптор Маловинский. На основной плоскости пилона высечено 117 фамилий, на двух дополнительных еще 114 фамилий, наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной.  Среди них Сосновский Алексей Данилович. ( Демонстрируется  слайд презентации)

  Учащийся №6

На стенде «Слава павшим, но не побежденным» есть фотография Сосновского Алексея  Даниловича. ( Демонстрируется фотография). Прославленный участник войны Ефим Кудиш написал о подвиге Алексея Даниловича в районной газете (демострируется слайд), экземпляр этой газеты представляется вашему вниманию. (читается выдержка из этой статьи … Это было в тяжкие для Родины дни 1941 года, когда фронт приближался к Москве…. Подразделение в которм служил Алексей Сосновский, защищая Москву, предприняло контратаку.Бешенный шквал пулеметного огня остановил продвижение вперед….Надо было во чтобы то ни стало пробраться к вражескому ДЗОТу и подавить его.

Разрешите мне , - обратился к командиру 22- летний юноша с ясными открытыми глазами.

Офицер крепко пожал руку солдата

Действуйте!

Алексей пополз вперед по глубокому снегу….Вот она цель. Наступили самые решающие секунды. Бросок…и тело закрыло амбразуру ДЗОТа. Пулемет захлебнулся, замолчал.Остановилось навсегда пылкое комсомольское сердце.

  Учащийся №7

Копия выписки из газеты «Тихоокеанская звезда» от 23 января 1943 года, где рассказывается о подвиге Алексея Сосновского. (Демонстируется слайд с  копией )

Рядом с Алексеем Сосновским на стенде фотография нашего земляка Михаила Гридчина. Он защищал Ленинград. (Демонстируется слайд ).В Книге памяти Смидовичского района, она тоже хранится в музее, описывается интересный эпизод.(читается эпизод из Книги памяти)

            Редкий случай произошел в пос.Смидович в послевоенные годы. При демонстрации документального фильма о Великой Отечественной войне "900 дней блокады Ленинграда” в одном из кадров смидовичане увидели своего земляка Михаила Гридчина. Веселый, улыбающийся молодой пулеметчик шел в строю таких же солдат на подмогу защитникам Ленинграда. В это время в зале находилась и мать Михаила, Федора Константиновна.

Учащийся №8

В зале так, словно нет никого.

Крик рванулся с неженскою силой:

«Это он! Я узнала его!

Это ж Мишенька, сынку мой милый…»

Он шагнул в этот маленький зал

В сапогах и солдатской шинели.

Все, кто знал земляка и не знал,

На него, на живого смотрели

И опять он тащил пулемет.

И глаза молодые смеялись

Только кадры, где шел он вперед,

Еще долго в тот день не сменялись.

Еще долго на станции Ин

Не гасили экран в кинозале.

Словно верили – выживет сын!

И поэтому медлили, ждали…

Это была последняя встреча с Михаилом. Он погиб под Ленинградом.

Учащийся №9

 Перед вами  имеется пожелтевшее письмо – треугольничик с фронта, адресованное Шохиревой Марии Михайловне от Шохирева Виктора Тимофеевича.И тут же хранится извещение похоронка о смерти бойца. Семьи героев стенда ««Слава павшим, но не побежденным.» Получили такие извещения – похоронки семьи Боровинского Геннадия Павловича, Шаповалова Дмитрия Васильевича, Токаревых Валентина Николаевича и Николая Никоноровича,  Сосновского Алексея Даниловича. Почтим память героев минутой молчания (звучит метроном)

Учащийся №10

         14 жителей области – Герои Советского Союза 4 из них -  наши земляки, жители Смидовичского района.  Среди них Бондарь Георгий Герасимович, Шелест Василий Галактионович, Дорошенко Трофим Тихонович и Панов Александр Семенович  Их фотографии в центре музейных экспозиций. С  1948 году Панов Александр Семенович  - житель поселка Смидович. Отдельный стенд и экспозиции посвящены его подвигам. Главными реликвиями являются копия указа о присвоении  Александру Семеновичу звание героя Советского Союза. Хранятся воспоминания героя,  которыми он делился с учащимися нашей школы. Подмосковье, Украина, Белоруссия, Польша и, наконец, Берлин – таков боевой путь нашего земляка. В пригороде Берлина Бранденбурге, Александр Семенович совершил свой подвиг. Разведгруппа, в которую входил Александр Семенович, выполнила ответственное задание, в течение 4 суток сдерживала большие силы врага. Александру  Панову повезло, он  добрался до стен рейхстага и с большим удовольствием написал: «Здесь был парень из Волочаевки!» Герой, при жизни,  был частым в гостем в нашей школе.

 ( Демонстрация фотографий героя в кругу учащихся и у стен нашей школы)

Учащийся №11

           Особая гордость музея материал о ратном подвиге Александра Михайловича Гагаринова  – полного кавалера орденов  Славы. В конце июля 1944 года шли упорные бои за Вислу, на территории Польши. Орудийный расчет противотанкового артиллеристского полка, в  котором воевал Александр Михайлович, выполнил сложное задание, взял необходимую высоту. Не успев закрепиться на этой высоте, солдаты этого орудийного расчета, должны были отражать атаку немецких танков. Отступать было некуда, позади река Висла. Решили стоять насмерть! В этом бою Александр Михайлович был ранен. Но несмотря на это, он спас жизнь тяжелораненому командиру орудия Гвардии старшине Ивану Пестрову. За этот боевой подвиг и за спасение жизни командиру орудия он был награжден  очередным «орденом Славы»

Учащийся №12

         Вызывают интерес уникальные музейные материалы. Благодарность И.В.Сталина Кудишу Ефиму Иосифовичу, брату первого директору нашей школы Давида Иосифовича. Читаем:

Благодарность вождя гвардии сержанту Кудишу Ефиму Иосифовичу

Великий Сталин, отмечая отличные боевые действия по разгрому немецко-фашистских захватчиков, объявил всему личному составу нашей дивизии, в том числе и Вам, участнику боев Благодарности:

За ликвидацию июльского наступления немцев в 1943 году (приказ от 24 июля 1943 года)

За освобождение города Харькова (приказ от 23 августа1943 года)

За освобождение Винницы (приказ от 20 марта 1944 года)

За освобождение города Львова (приказ от 27 июля 1944 года)

За овладение городом Ясло (приказ №229 от 19 января 1945 года)

За овладение Вадовице (приказ №260 от 27 января 1945 года)

За овладение г. Бельско (приказ №275 от 12 февраля 1945 года)

За овладение г. Троппау(приказ №341 от 23 апреля 1945 года)

За овладение г. Моравская Острава (приказ №353 от 30 апреля 1945 года)

За овладение г.Цешин (приказ №360 от 3мая  1945 года)

Командир стрелковой ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии генерал – майор Василевский

Учащийся №12: 64 года назад вышел номер газеты «Биробиджанская звезда» за пятницу 22 декабря 1944 года. На первой полосе, которой  знаменитая сводка информбюро о действиях наших войск в это день.

Учащийся №13

        Фронтовой подвиг жителей района неотделим от трудового. В книге памяти читаем: « С первых дней войны жители района перешли на режим военного времени. …в промышленности района стало быстро развиваться движение двухсотников и трехсотников. Комсомольцы депо станции Ин значительно перевыполняли свои сменные задания. Комсомольцы взяли обязательство: «Ежедневно каждому давать 200%.»… Депо ст. Ин завоевала первое место на дороге и получило Красное знамя.»

Учащийся №14.

         В фондах школьного музея хранится материал о героине трудового фронта: постановление бюро обкома ВКП (б) и исполкома областного Совета депутатов трудящихся ЕАО от 15 декабря 1943 года, фотография, на которой запечатлен факт вручения переходящего Красного знамени обкома ВЛКСМ передовой бригаде Лидии Дмитриевне Труновой. Она возглавляла женскую  тракторную бригаду в  колхозе «Новая жизнь» Смидовичского района.

( демонстрируется это материал)

Учащийся №15

           Исключительный патриотизм и организованность проявляли труженики тыла нашего района во всех делах и начинаниях: снабжении фронта продуктами, обеспечение бесперебойной работы транспорта на своем участке  и сборе средств в фонд обороны, в подписке на военный займ, в сборе теплых вещей для фронта. И здесь, на окраине России, ощущалось единство фронта и тыла.

Учащийся №16

           2010 год – год юбилея Победы, объявлен годом учителя. Наши учителя имеют отношения к войне. (Демонстрируется слайд его фотография с музейного стенда) Левый Николай Иванович – преподаватель физкультуры. Материалы музея рассказывают. Николай Иванович участвовал в освобождении Китая от японских милитаристов звании старшего сержанта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией.»

 Учащийся №17

            Двое наших учителей Ветеранов педагогического труда являются детьми войны. Это Гончаренко Ольга Ивановна и Сафронова Юлия Филипповна. Сегодня они наши почетные гости.

А мы не станем памяти перечить

И вспомним дни далекие, когда

Упала нам на тоненькие плечи

Огромная недетская беда.

Тревожные сквозные дни и ночи

Запомнятся навек тебе и мне.

И пусть мы были маленькие очень,

Мы тоже победили в той войне!

Учащийся №18

           Из Книги памяти: …Она родилась 21 августа 1941 года в селе Веприн на Украине. «Война уже бушевала 2 месяца. Наше село было захвачено фашистами, и в доме, где мы жили, поселились важные офицеры. У мамы начались роды, и тут же у постели появились 2 солдата с автоматами, которые ждали, что родиться мальчик. Так судьба в первый раз подарила мне жизнь. Через 3- 4 месяца во второй раз я остаюсь жива. Мой дедушка …был партизаном, об этом узнали фашисты и нас (маму, двухлетнюю сестру и меня) повели на расстрел. К счастью, попался очень жалостливый солдат, у которого в Германии осталось 5 детей. Он сказал маме: « Я не буду вас пах – пах! Беги, матка, беги!» А сам выстрелил несколько раз в воздух. Вот так мы попали к партизанам. В 1945 году наша семья переехала на Ин. Мы просим подняться нашу героиню.    Это Ольга Ивановна Гончаренко.

     Учащийся №19

           Из Книги памяти: … « В три года я уже сама ходила на заставу, в мешочке носила солдатам табак, который выращивали дома. А они мне давали кусочки сахара». Мы просим подняться нашу героиню. Как вы уже догадались  это воспоминания Юлии Филипповны Сафроновой.

(Предоставляем нашим гостя слово)

Низкий Вам, поклон за все, что вам пришлось вынести! (Учащиеся кланяются).

     Учащийся 20

Я знаю, поздно или рано

Лавиной в сердце

Хлынет грусть.

Уйдут из жизни ветераны –

И вздрогнет горестная Русь.

Не потому, что тяжко будет

Без дедов продолжать житье,

А потому, что эти люди

Из пепла вынесли ее.

Учащиеся скандируют вместе:

 Да продолжатся памятью жизни, что стали ценою Победы!                                                                                                                             

Исполняется первый куплет песни Иосифа Кобзона - Поклонимся великим тем годам!

Учащийся №21                                                                                                                                                           &nb

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz